giovedì 6 gennaio 2011

RICETTA TORTA SONIA: PECCATO D'INVERNO

Questa ricetta è una mia invenzione, ho scelto questo nome perchè è una torta tanto
buona quanto calorica...e quindi si commette un bel PECCATO di gola a mangiarla...
'INVERNO' perchè gli ingredienti sono proprio invernali, un bel ricordo delle
feste Natalizie appena trascorse...

INGREDIENTI :

Base : 
- 300 g farina 00 setacciata 
  - 80 g zucchero  
  -  2 uova intere 
  -100 g burro a tocchetti a temperatura ambiente 
  -1 bustina di lievito vanigliato per dolci (se non usate lievito vanigliato mettete l  la  scorza grattugiata di mezzo limone) 
   - 1 pizzico di sale 
Crema: - zucchero qb.
           - 1 Uovo 
- Gocce cioccolato fondente
-  Datteri  tagliati a metà e snocciolati 
-  Nocciole Tostate e sgusciate   e/o Noci sgusciate 
-  Cannella in Polvere qb
-  200 g  Ricotta 
- 200 g  Philadelphia
- 200 g Mascarpone


PROCEDIMENTO :

Accendere il forno a 180 gradi
Fare una fontana di farina ed un incavo al suo interno in sui sbattere con una forchetta uova, zucchero e sale incominciando, inglobando mano  a mano la farina dai bordi.
Unire il burro e setacciare sul tutto a pioggia il lievito (va unito il più tardi possibile visto che si attiva quando unite i liquidi, ma non quando la pasta è già compatta sennò si rischia di non mischiarlo bene alla massa).

Lavorare la massa il meno possibile poi metterla in una terrina e coprirla con un piatto e mettetela in frigo a rassodare un 15 minuti. 
Poi stendere l’impasto in una Teglia da Forno precedentemente imburrata oppure utilizzare carta da Forno . Cuocere per almeno Mezz’ora a 180 gradi .
Quando la base si è raffreddata mettere sopra la crema  e mettere in frigorifero .

PREPARAZIONE CREMA:
Mescolare lo zucchero con l'uovo in una terrina capiente,
aggiungere i formaggi e le gocce di cioccolato (tenetene
un po' per le decorazioni finali)  assieme alla
polvere di cannella qb e mescolare nuovamente 
finchè il tutto è ben amalgamato (possibilmente non usate
una frusta ma un cucchiaio, è più faticoso ma la crema
resta più densa e compatta.) Aggiungere i pezzetti di 
dattero e i pezzetti di noci e/o nocciole tostate 
senza esagerare e tenerne un bel po' per le decorazioni 
finali .


VINO in ABBINAMENTO:
Propongo un PASSITO LIQUOROSO di PANTELLERIA
o   un MUFFATO ORVIETANO.

Note: Questa torta può essere considerata una specie di cheeseCake
Invernale i formaggi utilizzati sono gli stessi, ma la crema non va 
cotta in forno...
Provatela per qualche occasione speciale ...Successo con gli ospiti
assicurato.




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