domenica 19 gennaio 2014


ROSE di CARNEVALE

Questa è la ricetta originale della mia mamma, 
quindi mi evoca bellissimi ricordi di quando ero bambina...
tanti anni fa con la mia sorella più piccola osservavamo friggere nel pentolino
 questi cerchi di pasta ...uno ad uno ...con tanto amore...
guardavamo incredule  questi petali che si aprivamo e gonfiavano formando
delle bellissime roselline...

La preparazione non è difficile, ma richiede un po' di pazienza e molta attenzione
in fase di cottura.



Ecco qui gli Ingredienti (circa 35 Rose):
150 gr di farina
2 Tuorli
1 Albume (per unire i 2 cerchi di pasta)
1 Cucchiaio di Zucchero
4 Cucchiai di Marsala o Vino
30 gr Burro Fuso 
 Un pizzico di Sale
Olio per friggere
Zucchero a Velo (per la decorazione)
Crema Pasticcera

Setacciare insieme la farina, lo zucchero e il sale.
Mettere al centro i tuorli d'uovo, il burro fuso ed il marsala.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo e formare una palla.
Avvolgerla in un telo infarinato e farla riposare per mezz'ora.

Terminato il periodo di riposo, stendere la pasta in una sfoglia  di qualche millimetro,
col mattarello o con  la macchina 'nonna papera'.
Con uno stampino rotondo o con un bicchiere  tagliare dei dischi di circa 5 cm.
Con un coltello fare su ogni disco tagli di circa 2 cm lungo il bordo, lasciando intatto
il centro .
Inumidire il centro del disco con un po di albume. Sovrapporgli un altro disco appoggiandolo
in modo che i rispettivi tagli risultino alternati. Premere al centro con un dito per farli aderire
e proseguire in questo modo con tutti  dischi (due a due).
Mettere sul fuoco un piccolo pentolino a bordo alto con abbondante Olio.
Quando l'olio è ben caldo, mettervi, una alla volta, le Rose di Carnevale tenendole immerse usando
il manico di legno appoggiato delicatamente al centro.
La pasta si gonfierà assumendo l'aspetto di piccole rose.
Non appena saranno ben gonfie e dorate (tempo circa 30 secondi) , scolarle e appoggiarel su un
foglio di carta assorbente.
Quando saranno tutte pronte decorare con un po' di crema pasticcera utilizzando una siringa per
dolci...oppure una mia variante golosa : una Crema ai formaggi fatta con 1 tuorlo, 1/3 di ricotta, 1/3 di
Philadelphia, 1/3 di mascarpone, 1 cucchiaio di Fruttosio, cannella in polvere a piacere.

Vino Consigliato per l'abbinamento: Recioto di Gambellara Spumante, Moscato Fiori d'Arancio
Spumante (o un vino dolce frizzante da contrapporre all'untuosità di questi dolci fritti )


Nessun commento:

Posta un commento